Herzlich Willkommen

in der Weinwelt

vom

Gasthof zum Bären


 

Weissweine

Schweiz

 

Otelfinger Chardonnay Barrique 2015 (LIMITED EDITION)

Zweifel Weine

Der kleine Rebberg liegt in südöstlicher Exposition am Rande des Otelfinger Rebbergs. Die leichten, sandigen und trockenen Böden und die hohe Anzahl Sonnenstunden bringen den Chardonnay zu seiner vollen Reifung.

Die Chardonnay Trauben wurden bei 91° Öchsle geerntet und als ganze Trauben abgepresst. Der Ausbau fand vollumfänglich in Barriques statt. Der gesamte Fassausbau dauerte neun Monate. Im ersten Halbjahr wurde die Feinhefe regelmässig aufgerührt.

Traubensorte: Chardonnay (französischer Klon 96), 1991 gepflanzt

Noten: intensiv duftend nach grünen Birnen, schöne Zitrusnote, Vanillearoma

7.5dl 58.00

Féchy AOC La Côte 2016

Berthaudin

Das Weinhaus Berthaudin in Genf wird als Familienbetrieb in der dritten Generation geführt.

In Stahltanks ausgebaut.

Traubensorte: Chasselas

Noten: feine Heublume, Zitrusaromen, mineralische Note

                             

1dl 5.50

7dl 35.00

Schinznacher Auslese AOC 2016

WBG Schinznach, Ostschweiz

Bei diesem Weisswein aus der Rebbaugemeinde Schinznach werden sie erfüllt: frisch-

fruchtig, reintönig und elegant präsentiert er sich im Gaumen

und im nachklingenden Finale.

Im Edelstahltank ausgebaut.

Traubensorte: Riesling x Sylvaner

Noten: Grapefruit und blumige Noten

              

1dl   5.50

7.5dl 35.00

Château de Perroy Cuvée Prestige 2016

AOC La Côte Waadt, Schweiz

Auf dem tonhaltigen Boden des CHÂTEAU DE PERROY entsteht ein gradliniger, fruchtiger und harmonischer Weisswein, der die Rebsorte und das Terroir perfekt zum Ausdruck bringt.

Im Edelstahltank ausgebaut.

Traubensorte: Chasselas

Noten: intensive Fruchtaromen (Birne, Quitte, Pfirsich, Melone), Honignote, Blüten-, Blumenaromen

1dl   6.50

7dl 40.50

Grands Vins du Maraudeur Heïda AOC 2016

Cordonier & Lamon, Wallis, Schweiz

Weisse Gewächse mit diesem Format gehören in die internationale Liga der Spitzenweine.

Im Edelstahltank ausgebaut.

Traubensorte: Heida

Noten: reife Fruchtaromen, mineralische Noten, Blüten und Blumennoten

7.5dl 48.00


 

Österreich

Laurenz V Friendly, Grüner Veltliner, 2015

Laurenz Five Fine Wine, Kamptal

Das Traubengut stammt mehrheitlich aus dem Kremstal. Die Bodenbeschaffenheit setzt sich aus Lös und Schotter zusammen. Die Fruchtigkeit verdankt der Wein dem ab-wechslungsreichen Temperaturmix im von Norden nach Süden verlaufenden Kremstal.

Die Trauben werden von Hand gelesen. Nach der vorsichtigen Pressung erfolgte die temperaturkontrollierte Vergärung im Stahltank.

Traubensorte: Grüner Veltliner

Noten: Pfirsich, weisser Pfeffer, mineralische Noten; rassig

1dl   6.50

7.5dl 43.50

Italien

Sauvignon Blanc Alto Adige DOC 2013

Das Traubergut stammt aus den Parzellen von Aldein. Hier herrscht das bevorzugte kühle Klima auf 850 Meter ü. M. Das Ziel von Franz Haas ist es, Qualitätsweine aus Südtirol mit langer Lebensdauer, typischem Charakter und ausgeprägter Persönlichkeit präsentieren zu können.

Der Most wurde zum Teil in Edelstahlfässern, zum Teil in Eichenholzfässern vergoren und reifte anschliessend 8 Monate lang jeweils in Stahltanks und kleinen Holzfässern auf der Feinhefe. Danach wurde der Wein im Stahlfass vereint.

Traubensorte: Sauvignon Blanc

Noten: Holunderblüten, Pfirsich, Stachelbeeren, Salbei

7.5dl 54.50

Roero Arneis DOCG 2016

Guidobono, Italien, Piemont

In der dritten Generation führen Enrico und Marco Faccenda das Familienweingut in der Region Roero (Piemont).

Im Edelstahltank ausgebaut.

Traubensorte: Arneis

Noten: Aprikose, Ananas, Mango, Pfirsich und grüner Apfel. Dazu gesellen sich Aromen, die an Lindenblüte und Kamille, Salbei denken lassen

1dl 6.50

7.5dl 40.50

Rosé

Schweiz

Grands Vins du Maraudeur Oeil-de-Perdrix AOC 2016

Cordonier & Lamon

Dieser Wein bietet alles, was man von einem Oeil de Perdrix aus dem Wallis erwartet

Im Edelstahltank ausgebaut

Traubensorte: Pinot Noir

Noten:im Bouquet entfalten sich zarte Himbeernoten und Erdbeere, rote Johannisbeere, Kirsche, Zwetschge, die mit exotischen Aromen bereichert werden

1dl 6.50

7.5dl 40.50

 

Rosé im Steinkrug AOC Zürich 2016

Das Traubengut stammt aus den besten Lagen des Kantons Zürich.

Das vollreife Traubengut wurde nach der Einmaischung für einige Stunden mazeriert und dann gepresst. Kontrollierte Gärung im Stahltank.

Traubensorte: Pinot Noir

Noten: Brombeeren, Erdbeeren, süssliche Gewürze

7.5dl 42.50


Rotweine

Schweiz

Ursus Rot Assemblage 2015

Ostschweizer Landwein

Das Traubengut des Pinot Noir stammt aus den besten Lagen in Remigen, Berg am Irchel, Regensberg und Höngg; DasTraubengut des Syrah und Cabernet Cubin vom Lattenberg am Zürichsee.

Wird während 12 Monaten in neuen und zweijährigen französischen und schweizerischen Barriques ausgebaut. Danach Abfüllung für weitere drei Monate im Tank. Um das volle Aroma zu behalten, wurde der Wein sanft filtriert

Traubensorten: 80% Pinot Noir, 15% Syrah , 5% Cabernet Cubin

Noten: Dörrfrüchten, Rumtopf, kräftig, Pfeffer, Tabak

1dl   6.50

7.5dl 46.50

Merlot, Riserva Barbarossa DOC Ticino 2014

Terreni alla Maggia

Das rund 130 ha umfassende Landwirtschafts- und Weinbau-gebiet befindet sich in den Gemeinden Ascona, Locarno, Gordola und Avegno. Die Bodenbeschaffenheit ist Sand und Lehm.

Wurde während 12 Monaten im Eichenfass ausgebaut.

Traubensorte: Merlot

Noten: konzentrierte Fruchnoten, Waldbeeren, Johannisbeeren, saftige Tannine

1dl   7.00

7.5dl 48.50

Cervino rouge Assemblage Cépages Nobles AOC 2013

Cordonier & Lamon, Schweiz, Wallis

Zwischen Sion und Sierre befindet sich an der steil abfallenden Bergflanke, auf dem Weg nach Crans-Montana die Rebbaugemeinde Flanthey.

40% des Jungweins wird während mehreren Monaten im Barrique, die restlichen 60% im Edelstahltank ausgebaut.

Traubensorten: Syrah, Diolinoir, Cabernet Sauvignon

Noten: die Aromatik - von Gewürzen (Pfeffer), blumigen Noten und auch Frucht (Holunder, Erdbeerkonfitüre) geprägt

7dl 58.50

Italien

Soraie, Veneto IGT 2015

Cecilia Beretta

Das Traubengut stammt aus den Parzellen in der Provinz Verona.

Die Trauben wurden von Hand gelesen. Ein Teil der Merlot-Trauben wurden während 3 Monaten in Holzbehältnissen getrocknet. Die Assemblage reifte in Barriques. Nach dem Umzug auf die Flasche ruhte der Wein nochmals während 1 Jahr.

Traubensorten: 40% Merlot, 30% Corvina, 30% Croatina

Noten: rote Beeren, Pflaumen, Vanille, weicher Abgang

7.5dl 48.00

Primitivo di Manduria DOC, Costarossa 2015

Agricola Surani

Das Traubengut stammt aus den Parzellen der eigenen Rebbergen um Manduria, Provinz Tarent, Apulien im nördlichen Teil des Salento.

Wird während 6 - 8 Monaten in verschieden grossen Holzfässern ausgebaut.

Traubensorte: Primitivo

Noten: schwarze eingekochte Früchte, süssliche Gewürze

1dl   6.50

7.5dl 45.00

Ripasso Valpolicella Superiore DOP, Collezione di Famiglia 2015

Tinazzi

Sonnige Hanglagen der Valpolicella im Veneto. Die 1968 gegründete Cantina Tinazzi ist in Cavaion

beheimatet, inmitten der breiten Falten der Moränenhügel, die sich zwischen der Etsch und dem südlichen Gardasee ausbreiten.

Ripasso bedeutet, dass man den Jungwein über Amaronetrester gibt, was eine zweite Gärung auslöst. Dadurch gewinnt er an Fülle, Körper und Komplexität. Ausbau in slowenischer Eiche.

Traubensorten: Corvina, Corvinone, Rondinella

Noten: Pflaume, Sauerkirschen, Johannisbeeren, Muskat, Tabak

7.5dl 65.00

Spanien

Pagos de Peñafiel Reserva, Ribera del Duero DO 2009

Hijos de Antonio Polo

Das Traubengut stammt aus den Parzellen der Gemeinde Peñafiel, Provinz Valladolid, Ribera del Duero. Die Weine stammen von Reben, die zwischen zehn und fünfzig Jahre alt sind.

Die Trauben wurden traditionell von Hand gelesen und sorgfältig selektiert. Der Wein wurde während 18 Monaten in Barriques aus französischer und amerikanischer Allier-Eiche ausgebaut.

Traubensorte: Tempranillo

Noten: schwarze Früchte, Zimt, Laktritze

7.5dl 78.00

Rioja Beronia Reserva DOCa 2008

Bodegas Beronia, Spanien, Rioja

Das Gedankengut vom naturnahen Rebbau in Respekt vor der Natur, von der gesamtheitlichen Betrachtungsweise und der biologischen Arbeitsweise hat bei der Bodegas Beronia schon beinahe Tradition und gewinnt an Bedeutung: im Kopf wie auch in ihrem Handeln.

Während 18 Monaten im Barrique (französischer und amerikanischer Eiche) ausgebaut.

Traubensorten: Tempranillo, Graciano, Mazuelo

Noten: fein, elegant, frisch-fruchtig und vielschichtig, Blumenaromen

1dl   8.00

7.5dl 56.00

Fagus Selección Especial DO 2014

Bodegas Aragonesas, Spanien, Campo de Borja

In einem archaischen Umfeld wurde 1984 die Bodegas gegründet. Aus der Winzergenossenschaft von Fuendejalón entstand die erste Aktiengesellschaft dieser Art Spaniens.

Während mehreren Monaten im Barrique (französischer Eiche) ausgebaut

Traubensorte: Garnacha

Noten: reife Früchte (Himbeeren, Zwetschgen, schwarze Kirschen) sowie Noten von exotischen Gewürzen, Karamell und Vanille

7.5dl 64.50

Gran Calzadilla VDT 2007

Pago Calzadilla, Spanien, Castilla La Mancha

Das Flaggschiff des Weingutes wird ausschliesslich von Trauben der ältesten Tempranillo-Rebstöcke und aus den besten Cabernet Sauvignon-Trauben gekeltert.

Während 12 - 16 Monaten im Barrique (amerikanischer und französischer Eiche) ausgebaut, anschliessend für weitere 18 Monate auf der Flasche gereift.

Traubensorten: Tempranillo, Cabernet Sauvignon

Noten: süssliche Textur mit einem Gerbstoffgerüst

7.5dl 87.50

Argentinien

Malbec, Callia Magna 2014

San Juan, Valle de Tulum

Bodegas Callia

Das Traubengut stammt aus dem Valle de Zonda und Valle de Pedernal, Provinz San Juan. Die Reben wachsen auf 1400 Meter ü. M. und werden mit Andenwasser bewässert. Das Klima in San Juan ist warm und trocken.

Nach einem biologischen Säureabbau wurde 50% des Weins während neun Monaten in 2- und 3-jährigen amerikanischen und französischen Barriques ausgebaut.

Traubensorte: Malbec

Noten: rote Früchte, würzig, Vanille, Röstnoten

7.5dl 55.00

Chile

Antu Mountain Single Vineyard 2013

MontGras, Chile, Colchagua Valley

MontGras war das erste Weingut in Chile, das auf einem Hochplateau gebaut worden ist. Dieses Plateau ist ein Ausläufer des Küstengebirges, das durch einen steinigen Untergrund und eine vielfältige, intakte Fauna und Flora charakterisiert ist.

Während neun Monaten im Barrique (französischer und amerikanischer Eiche) ausgebaut.

Traubensorte: Syrah

Noten: die Gerbstoffe sind samtig, weich, die Textur seidig, elegant und die fruchtige        Struktur bildet das Rückgrat

7.5dl 44.50

Prosecco

Prosecco Spumante di Treviso extra dry DOC

Ponte, Italien, Veneto

Heute zählt die Winzergenossenschaft 1'200 Mitglieder, welche auf einem Gebiet von 2'000 Hektar in ganz Venetien Trauben anbauen.

Im Edelstahltank vinifiziert und ausgebaut.

Traubensorte: Glera

Noten: Zitrusfrüchten, grünem Apfel, Birne und blumigen Noten

1dl   9.00

7.5dl 52.50


Demnächst ungarische Weine…

Öffnungszeiten

Mo - Fr    09:00 - 23:00 Uhr
Sa            09:00 - 22:00 Uhr
So            09:00 - 17:00 Uhr

Kontakt

Adresse
Gasthof zum Bären
Alte Winterthurerstrasse 45
8309 Nürensdorf

Telefon
044 836 49 00
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